ki*fai-tor Selek wuh*wak
Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
извиняюсь за гугл-транслейт(
"Когда лидеры живут по иным правилам, чем граждане, это всегда знак, что что-то не так. На самом деле, это распад общества, всего того, что является цивилизованным. Гражданин не может получить доступ к сети, не будучи отслеженным. Покупки, беседы, сообщения, информационно-поисковые запросы, фотографии, медицинская информация, трудовые книжки, научные записи, справки о судимости, семейные записи, и информация о собственности фиксируются программами сбора данных. Информация продается тому, кто больше платит. В кредите не одобряют из-за политической принадлежности, ищущим работу отказывают из-за их генетической предрасположенности к заболеваниям. Личные данные, коды доступа, а также банковские счета украдены. Политические противники связываются с избирателями лично и занимают позиции или дают обещания, которые ограждены от пристального внимания со стороны общественности. Студентов исключают за критику в адрес своих учителей. Камеры видеонаблюдения установлены вдоль границ, поощряя каждого к осуществлению незаконного доступа и контроля. Ложные отчеты и высокая настороженность накатываются волнами.
"Тем не менее, никто не может узнать путем доступа к сети, что министр Pola купил сегодня, что он ел на завтрак, какие прививки он получил или чем болел в детстве, какие генетические болезни распространены в его семье, его оценки на выпускных экзаменах Академии, какие перевозки он использует, каковы его личные интересы, семейное положение, когда был его последний ПонФарр и было ли произведено потомство, каков его доход домохозяйства, или даже где расположена его частная резиденция. Все, что мы видим - это простой файл, который включает в себя сведения об образовании и специальности, название должности, и официальный commcode. Никакой персональной информации не предоставляется.
"Вот как это должно быть - для всех нас. Только в неприкосновенности частной жизни мы можем обрести мир. Интенсивность и сложность жизни, которая должна вызывать развитие цивилизации привела к обратному - перенаправила - сделав уединение необходимым для сохранения вулканского здравомыслия и контроля над эмоциями. Современные технологии и методы ведения бизнеса, путем вторжения в частную жизнь и отсутствие общественного регулирования, подвергли нас психическим расстройствам гораздо больше, чем какие-либо телесные повреждения. Мы потеряли наше право как личности - быть оставленными в покое. После того, как информация и изображения кого-либо попадает в сеть, они могут быть использованы против этого человека на неограниченный срок, что делает невозможным для него оставить старую жизнь позади и начать новую. Мы потеряли нашу целостность и гораздо больше. Мы потеряли нашу душу, потому что мы потеряли уважение друг к другу.
"Только оставляя другим приватность их ума и жизни, мы можем восстановить то, что мы потеряли. Суды не защищают граждан от сбора и продажи личной информации. Поэтому ответственность гражданина отстаивать право тех, кто вокруг него - быть оставленным в покое.
"Как мы можем это сделать? Благодаря устранению непрекращающегося шума жизни - через Молчание - позволяя каждому право на частную жизнь в этих аспектах:

Рождение: Это частное путешествие матери и ребенка. Никто другой не должны присутствовать, за исключением тех, кто отвечает за их медицинское обслуживание. Мать не должна отвлекаться от связывания с ребенком. Объявление рождения в сети и размещение изображений оставляет ребенка уязвимым.

Дом и семейная жизнь: расположение своего дома должно оставаться частной информацией, чтобы сохранить неприкосновенность дома как убежища от мира. В то время как честь и традиции права гостя должна быть сохранена, не следует ожидать приглашения в дом другого. Когда вы желаете встретиться с кем-то, кого вы не знаете, просите о том, чтобы назначить встречу в общественном месте, так что вы не вторгнетесь в личное святилище индивида. Кроме того, связывайтесь через его или ее место работы или учебы, а не дома.

Личное пространство: Дайте каждому человеку "подушку безопасности" пространства. Не вторгайтесь с вашим взглядом, вашим голосом, или вашими прикосновениями. Оставайтесь на почтительном расстоянии, по крайней мере, поддерживайте его темп. Установите согласие, даже с тем/той, с кем вы связаны, прежде чем вторгаться в пространство другого. Не спрашивайте чужое имя у третьей стороны. Подождите владельца, чтобы дать его.

Духовные убеждения: позвольте другому конфиденциальность своего опыта с существом или силой, ответственной за создание и поддержание вселенной. В этом путешествие вы не можете участвовать, и это не ваша забота. У каждого из нас свой собственный путь, которым мы должны следовать.

Мысли и воспоминания: я говорил раньше, что неотъемлемое право всех вулканцев - объединиться в разуме и духе. Если вы сливаетесь, не вторгайтесь в мысли и воспоминания другого. Пусть другой раскроет их вам, если это его или ее желание. Точно так же, не заставляйте другого видеть ваши мысли, желания, или воспоминания. Дождитесь приглашения. И прежде всего, никогда не соединяйтесь с умом другого без разрешения.

Время в одиночестве: Когда вы чувствуете, что вы подошли к пределу своих возможностей, отступите в свое личное святилище и сохраните энергию. Точно так же, позвольте другим провести время в одиночестве, чтобы залечить и восстановить ум, тело и душу.

Bonding и ПонФарр: Очень мало ситуаций в жизни, которые являются более священными, чем связь между bondmates. Когда их связь активна через mind-Meld, pon farr, рождение ребенка, или более приземленные события, никто и ничто другое в мире не имеет значения, и никто не должен вмешиваться. Даже статус их связывания является вопросом только для совместного использования между парой, их семьями и близкими друзьями. И когда их связь разрывается смертью, об оставшийся в живых следует заботиться, но оставить в уединении своих мыслей и воспоминаний.

Смерть: Нет в жизни события более личного, чем смерть. В то время как рождение есть опыт двух, смерть может быть испытано только одним. Это одиночное путешествие. Разрешите умирающим уединение. Это последний знак уважения, который мы можем дать. Записи о смерти, как и все медицинские документы, должны быть закрыты и доступны только для тех, кто демонстрирует юридическую или научную необходимость знать ".

Это Молчание (в английском варианте - множественное число, я не уверен, как это может звучать на русском)- успокоение шума расы Вулкана.
оригинал