ki*fai-tor Selek wuh*wak
Shiyau thol'es k'thorai ri k'ahm
Я как раз хотел попробовать, чем там таким вкусным кормил Маккой Спока в The Final Frontier, а оказывается, добрые фанаты доктора люди уже постарались и перевели рецепт.
Теннесийский рецепт тушеных бобов доктора Маккоя

Сидя у костра в Йосемитском парке на Земле, доктор Маккой описывал старинный семейный рецепт приготовления тушеных бобов. Причмокнув губами, как это делали деревеские доктора за сто лет до него, он произнес:
- Так в репликаторе не получится, Джим. Их надо тушить медленно и на маленьком огне.
Еще один секрет, которым Боунз мог бы поделиться, это то, что секретным компонентом в тенессийских бобах является здоровая доза теннессийского виски или кентукского бурбона. У разных штатов разные вкусы. Однако если вы готовите для своей семьи, а не в величайшем парке на земле, вы наврядли захотите включать в рецепт спиртное - и правильно сделаете. И все же можно придать бобам этот непередаваемый дымный аромат так называемым "жидким дымом". По сути дела это вода с дымным привкусом, ее существует несколько видов.

Вам так же придется решить, хотите ли сами замочить бобы - по старому доброму обычаю, или купить моченые консервированые бобы. Из консервированых пинто или красных бобов (не забудьте слить воду из банки и промыть их), теннессийские бобы можно приготовить минут за 30-45, и получится прекрасный гарнир. Однако, чем больше "природно, с нуля" готовить бобы, тем вкуснее они получаются. Далее следуют простые шаги по приготовлению теннесийских тушеныз бобов доктора Маккоя, как "с нуля", так и быстрого приготовления, с алкоголем и без.

2 чашки сухих пинто или красных бобов
пол-фунта = 200 грамм грубо порезанного бекона или канадского бекона
1 маленькая луковица или четвертушка большой
2 столовые ложки патоки, 2 столовые ложки меда
1 с половиной столовую ложку семян горчицы
пол-чашки теннессийского виски или кентукского бурбона
2 чашки говяжьего бульона (или воды оставшейся после вареных бобов)
1 столовую ложку Ворчестерширского соуса (как утверждается во всех кулинарных справочниках - приготовить этот соус в домашних условиях невозможно)
2 чайные ложки соли
1 чайную ложку "жидкого дыма"
Замачивайте бобы в течении 2-х часов, слейте воду. Залейте водой и варите 2 часа, причем последние пол-часа на маленьком огне, пока бобы не станут мягкими. Разогрейте духовку до 300 градусов. Пожарьте бекон. Слейте воду с бобов, но сохраните, если вы не собираетесь добавлять говяжий бульон. Добавьте оставшиеся компоненты к бобам и мясу, налейте половину бульона или воды от бобов и тщательно перемешайте. Тушите в течении часа при температуре 300 градусов в хорошо закрытом горшке, доведите температуру до 200 градусов и тушите еще 8 часов, только смотрите чтоб они сильно не высохли. Последние полчаса добавьте остаток бульона или воды от бобов и пеките при температуре 275 градусов.

Этот рецепт прекрасно подходит и для электрической духовки. Приготовьте все компоненты заранее, оставьте тушиться с утра, и к вечеру ваши бобы будут готовы.

Вегетарианцы вместо бекона могут использовать мелко порезанный зеленый перец. Ну и конечно не обязательно нужны виски или бурбон, их можно заменить яблочным уксусом.

Для быстрого приготовления возьмите 2 банки пинто или красных бобов по 16 унций каждая (по 480 г). Слейте воду, промойте бобы, добавьте остальные компоненты, и тушите 3 часа при температуре 250 градусов или 1 час при 350 градусах.

Для тех, кто отапливает свои дома печкой на угле или дровах, рецепт можно сделать еще интереснее. Возьмите тяжелый чугунный горшок (подделки не подойдут!) смажьте его жиром, и оставьте бобы доходить на печке на весь день и всю ночь. Мне рассказывали, что колонисты так называемого "Древнего Запада" так готовили свои бобы. Конечно это медленнее чем полторы секунды из фазера, но я уверен что гораздо вкуснее.
и еще там есть рецепты напитков

@темы: Star Trek Cookbook